27 noviembre, 2006

¿Por qué el papel cambia de color con el paso del tiempo?

Pregunta realizada por Benitoh, de Guatemala.

El papel se hace a partir de la madera, específicamente de la pulpa de la madera. Esta está compuesta principalmente por la celulosa que es blanca, pero también tiene una sustancia oscura llamada lignina. Cuando las células de la madera mueren, la lignina tiende a oxidarse y se vuelve oscura.

Pero sin embargo no es el paso del tiempo el culpable de amarillear el papel, si no su exposición al aire y a la luz, sobre todo si ésta es rica en rayos UV, como por ejemplo la luz del Sol. Esta radiación funciona como catalizadora de la descomposición de la lignina, y termina volviendo amarillo al papel.

La lignina es la encargada de mantener la madera rígida, y a los árboles derechos. Se podría decir que funciona como un pegamento que mantiene las fibras de la celulosa juntas.

¿Pero por qué algunos papeles se vuelven amarillos con mayor facilidad? Esto es porque tienen más o menos lignina. El proceso de blanqueado del papel, o sea eliminar la lignina cuesta mucho dinero, entonces hay diferentes calidades de papel. Los más baratos, los utilizados en periódicos o libros baratos, tienen mucha lignina, y se vuelven amarillos más rápido.

La celulosa pura es blanca y el papel que se hiciere de ella exclusivamente sería blanco y así seguiría resistiendo el paso del tiempo sin volverse amarillo. Así están hechos los papeles más finos. Pero la celulosa está unida a la lignina, por lo que tiene que ser removida con un proceso de solventes químicos, haciendo más caro el papel más blanco.

Un dato interesante, ¿les gustaría saber cuantas hojas de papel se consiguen de un único árbol? Según un estudio se consiguen 80,500 hojas de un solo árbol.


Fuente en inglés.

23 noviembre, 2006

¿De donde viene la palabra Bondi?

En Argentina se suele llamar Bondi al colectivo, autobus. Es un término del lunfardo. Pero siempre me pregunté de donde venía, ya que no parece italiana, ni española, como suelen ser las deformaciones típicas del lunfardo. Pero esta vez viene del portugués, llegó desde Brasil.

Allá le decían bonde o bondinho al tranvía, y así pasó a mezclarse con el caldo de lenguas que es el lunfardo de Buenos Aires. El origen de ese sobrenombre es bastante curioso.

Cuando se fundó en Río de Janeiro la compañía de tranvías Jardín Botánico (1876) comenzó a lanzar acciones para conseguir el capital suficiente para comprar los carros eléctricos. El tema es que esta compañía era inglesa, y a las acciones les llamaban bonds. El común de la gente comenzó a asociar ese término con compañía, y luego con el propio vehículo. Y así, con los inmigrantes, llegó a Buenos Aires y caló en el lunfardo para quedarse hasta el día de hoy, ya en vehículos bastante diferentes, los colectivos.

"Era un bondi de línea requemada / y guarda batidor, cara de rope", dice Carlos de la Púa en el poema "Línea 9", que acá lo pueden leer completo, interpretado y hasta escucharlo.

Fotos mías del interior de colectivos.

Fuente, y otra Fuente

15 noviembre, 2006

¿A qué responde el cambio en el color de la orina?

Hay varias causas por la que la orina, o pis, cambia de color. Si es un color raro, hay que consultar al médico, más si se sucede por más de uno o dos días.

Algo que suele afectar su color es la concentración de la misma. A la mañana cuando vamos al baño suele ser oscura, y eso es porque está más concentrada, y durante el día se la ve más clara porque está más diluida.

Otros colores que suelen verse son el rojo luego de comer remolacha. Esto se debe a que esta planta tiene un pigmento que se llama betacianina, que le da el color rojo característico. El intestino lo metaboliza al pigmento, pero muchas personas no tienen la enzima que lo metaboliza, y pasa por el tubo digestivo sin cambio alguno, por ende es eliminado tal cual, por eso sale la orina roja luego de comer remolacha.

El color de la orina puede ser afectado por algunos colorantes usados en caramelos. Una gran variedad de drogas pueden colorear la orina, también.


Fuentes médicas

- Enciclopedia médica

- Universidad de Maryland

13 noviembre, 2006

¿Por qué se hinchan las venas cuando hacemos ejercicio?

Al contrario de lo que la mayoría cree, el que las venas se hinchen no tiene nada que ver con un incremento en el volumen de sangre o la presión. De hecho ambas cosas suelen decrecer cuando hacemos ejercicios.

Para poder entender por qué se hinchan las venas hagamos un mini repaso del sistema vascular. La sangre que circula por el cuerpo es bombeada por el ventrículo izquierdo del corazón. Primero entran en las arterias de alta presión, luego va hacia unas ramas más y más pequeñas de arterias llamadas arteriolas. Mientras sigue la presión disminuye debido a la resistencia de las paredes de las arteriolas. Después entra en los capilares, que proveen alimentación a las células activas. Hay millones y millones de capilares en el cuerpo humano, y son extremadamente pequeños y finos. La presión sigue descreciendo hasta que sangre completa su alimentación y comienza a volver hacia el corazón a través de las venas más pequeñas, las vénulas. Estas se van conectando a venas cada vez más amplias hasta llegar a la vena cava que se conecta al lado derecho del corazón. Para el momento en que la sangre llega a las venas más grandes la presión es muy baja, por lo que se mueve más por la actividad muscular y la respiración que por su fuerza propia.

Cuando hacemos ejercicio el ritmo cardíaco y la fuerza de contracción aumentan por lo que la sangre es rápidamente bombeada a las arterias. La presión sistólica aumenta, y el diámetro interno de las venas y vénulas se hace más estrecho, en un proceso que se llama vasoconstricción, forzando a la sangre hacia el corazón, realzando su capacidad de recibir sangre de los capilares.

Por tanto el volumen y presión de las venas decrece durante el ejercicio. ¿Entonces qué es lo que hace que se noten tanto? Está todo relacionado con el proceso que ocurre en los capilares al aumentar la presión de sangre arterial durante el ejercicio. Esto causa que el plasma que suele descansar en los pequeños capilares sea echado fuera a través de las paredes arteriales, a los compartimentos que rodean los músculos. Esto es conocido como filtración, y causa una hinchazón y endurecimiento de los músculos, algo que suele notarse cuando nos ejercitamos. Como resultado de esta hinchazón, las venas son presionadas contra la superficie de la piel, aparentando estar más hinchadas de los normal. Pero en realidad lo que ocurre es que los músculos son los que se hinchan, y aprietan tanto las venas contra la piel, que se aplastan, y parecen más grandes. En los más delgados se nota mucho más, ya que tienen menos grasa bajo la piel.

Contrario a lo que piensan muchos esto no es malo ni bueno, es sólo algo normal en nuestro sistema.


--Fuente científica.

10 noviembre, 2006

¿Por qué los rinocerontes tienen la punta de su cuerno curvada?

¿Alguna vez se preguntaron por qué el cuerno de los rinocerontes tiene la punta curvada? ¿No? No importa, yo les voy a contar igual por qué, jeje.

Los cuernos de la mayoría de los animales tienen un centro de hueso cubierto de una fina capa de queratina, la sustancia que compone el pelo y uñas. Pero el cuerno de los rinocerontes está hecho por completo de queratina. Si bien el centro está compuesto por parches de calcio y melanina, el calcio lo hace más duro y fuerte, mientras que la melanina lo protege contra los potentes rayos del sol. La parte exterior del cuerno es degradada por el sol y el uso, como por ejemplo cuando los chocan entre sí con otros rinocerontes, o los frotan contra el suelo. Los científicos creen que si jamás los usaran la forma del cuerno sería cilíndrica.

¿Pero por qué son curvos? Porque la queratina en el frente crece un poco más rápido que la de la parte posterior. La mayoría de las puntas de los cuernos de rinocerontes se curvan hacia atrás, pero de vez en cuando se ve alguno que va hacia adelante (Segunda foto, rinoceronte blanco). Diferencias en el ritmo de crecimiento. De la misma forma que crecen las uñas so las dejamos tan largas para eso, como pueden ver en el record de Guinnes.


Info tomada de aquí.

07 noviembre, 2006

¿Cómo se origina un huracán?

Pregunta realizada por José Luis, de España.

Los huracanes son tormentas tropicales muy fuertes, que generan vientos de más de 100 km/h. Se suelen originar en el mar, y son una parte importante del sistema de circulación atmosférica que mueve el calor desde las regiones cercanas al Ecuador hacia otras latitudes.

La palabra huracán, viene de los mayas. Hurankén era el dios creador, que esparció su aliento por sobre las caóticas aguas, dándole forma así al mundo. A estas mismas tormenas se las suele llamar Tifón en el Pacífico, y Ciclón en la zona de la India.

Hoy en día todavía no se sabe a la perfección cuál es el proceso que origina a un huracán. Pero se cree que su formación se debe a lo siguiente.

Cuando la temperatura del agua es mayor a 28º genera una rápida evaporación, y a su vez calienta el aire. El aire al calentarse sube, y al subir hace que la presión atmosférica baje. Creado así un centro de baja presión, que si tiene una anchura intermedia y el aire que sube tiene una gran proyección vertical, ya deja sentadas las bases para crear una tormenta. Ya que la baja presión favorece el desarrollo de nubes, y genera mal tiempo. En las zonas vecinas la temperatura del aire es más fría y la presión más alta, por lo que el aire es atraído por el centro de baja presión, y comienza a ascender. Así comienza el ciclo de continua alimentación de la tormenta, que crece y crece. Finalmente la cereza de la torta son los vientos alisios que son una entrada continua de aire frío en las capas altas, lo que genera que la alimentación sea excesiva y se cree un huracán.