04 diciembre, 2012

¿Por qué la Tierra se llama así?

¿Por qué nuestro planeta se llama Tierra? El nombre se confunde con la palabra tierra, que utilizamos para referirnos al suelo oscuro y fértil. De allí proviene la palabra, de su asociación con la diosa griega de la fertilidad Gea, que los romanos adoptaron y llamaron en latín Terra o Tellus.

planeta tierra Esta deidad estaba siempre en contraste con Júpiter, el dios del cielo, y era la representante del elemento tierra, uno de los cuatro elementos clásicos, junto con el aire, el agua y el fuego. Era tanto responsable de los cultivos, como de los terremotos.

No tiene el mismo nombre en todos los idiomas, pero sí está relacionado con la palabra destinada para el elemento tierra, suelo, o alguna deidad relacionada con este. Por ejemplo, en inglés es Earth, en alemán es Erde, significan también suelo. Pero los aztecas, por ejemplo, llamaban Tonantzin, Nuestra Madre, a nuestro planeta, era una deidad que a veces era llamada madre de todos, asociada en la actualidad al cristianismo. Entre los incas y otras poblaciones de los Andes, la Pachamama era la madre mundo. Entre los chinos antiguos existía la deidad Hou T'u, de la tierra y el suelo.

Más preguntas

22 noviembre, 2012

Por qué duele una picadura de abeja, como se formaron los continentes

¿Cómo se formaron los continentes?

¿Siempre hubo continentes? Siempre los hubo, no siempre con la misma forma que tienen actualmente, ni fueron la misma cantidad, ya que por lo que se conoce como deriva continental, los grandes bloques que cubren la superficie de la Tierra se fueron moviendo a lo largo de sus 4,500 millones de años de historia. La mayoría de los científicos creen que la Tierra comenzó como un gran e inmenso continente, sin mares, ni ríos, ni lagos. Una roca caliente, que se fue enfriando con el paso de los millones de años. Hace 4500 millones de años, cuando ... Leer + →

¿Por qué no podemos respirar bajo el agua?

Seguramente, lector, se habrá preguntado alguna vez por qué los seres humanos no tenemos la habilidad para respirar bajo el agua, como lo hace Acuamán o el Hombre de la Atlántida, o… los peces. Una de nuestras fuentes de energía diaria es el oxígeno, el cual obtenemos del aire mediante la respiración. Pero en el agua también hay oxígeno, y los peces pueden obtenerlo justamente de allí, ¿así que por qué es que nosotros no? Hagamos un paseo evolutivo para ver cómo es que ha cambiado tanto la respiración. Una interesante pregunta que ... Leer + →

¿Por qué duele tanto una picadura de abeja?

Los mosquitos nos pican todo el tiempo, y si bien son molestos, no duelen tanto. Pero una picadura de abeja es algo que nunca se olvida. ¿Por qué duele tanto la picadura de abeja? Una respuesta rápida sería que por culpa de nuestro cerebro, que nos envía señales de dolor para que quitemos cuanto antes el aguijón que quedó allí dentro en la piel, pero tiene sus detalles interesantes este momento que suele ser tan doloroso. Las abejas obreras tienen una forma de defensa contra los predadores bastante eficiente, ya que quienes sufren semejante ... Leer + →

20 junio, 2012

Por que lloramos con la cebolla, por que se nos pega la cortina de baño, y otras dudas

Los invito a pasar a ver las últimas Preguntas y respuestas publicadas en SinapSit:

 

¿Por qué lloramos con la cebolla?

¿Por qué las cebollas nos hacen llorar? Hay veces que preguntas cotidianas pueden servir a la perfección para aprender un poco de química. Estamos en la cocina, tomamos una cebolla, la apoyamos sobre la tabla, y deslizamos el cuchillo afilado para cortarla en rodajas bien delgadas. Apenas 30 segundos después de ese corte, nuestros ojos comienzan a irritarse, y seguido de las lágrimas constantes durante al menos cinco minutos. ¿Por qué esta tortura de las cebollas? Cuando un corta la cebolla, básicamente lo que está haciendo es quebrar las células de la misma, de este modo liberamos ... Leer + →

 

¿Por qué la cortina de baño se nos pega en la ducha?

Les habrá pasado esta mañana o tal vez anoche, al entrar en la ducha, que la maldita cortina de baño los quiso atacar nuevamente, intentando atraparlos, queriendo pegotearse a ustedes. Como buen curioso que visita SinapSit, sin duda se habrán preguntado miles de veces, por qué sucede, ¿por qué la cortina de baño se nos pega? El físico David Schmidt de la Universidad de Massachusetts, no sólo se lo ha preguntado, sino que ha llegado a dar una explicación, lo que le ha valido el Ig Nobel de Física de 2001. La situación normal suele ser, uno entra a la ducha, la enciende e instantáneamente ... Leer + →

 

¿Por qué a veces vienen papas fritas verdes en los envases?

Esas papas fritas verdes que nos solemos encontrar no tienen nada que ver con algún premio o con el día de San Patricio, sino que son papas en las cuales la clorofila había empezado a formarse. La clorofila tiene un color verde, y es extremadamente importante para las plantas en el proceso de la fotosíntesis, que absorbe energía a partir de la luz solar. Las papas crecen bajo tierra, cuando son expuestas a mucha luz, ya sea en el campo, en alguna fábrica, durante el almacenamiento, en un estante o incluso en nuestro hogar, hace que empiece a formarse la clorofila, dándole ese color verde ... Leer + →

 

¿Cómo limpia el jabón?

Algunos pasarán por el lavabo y lavarán sus manos de forma automática, mientras piensan en cualquier cosa. Otros, mirarán con atención cómo se forma la espuma al frotar las manos mojadas y enjabonadas, y se preguntarán ¿cómo limpia el jabón? ¿Cómo hace para llevarse la suciedad que se había impregnado en nuestras manos? El jabón no es algo nuevo, una tecnología novedosa incomprensible, sino que ha estado con nosotros desde la antigüedad, al menos desde el siglo primero después de Cristo. En esa época el historiador romano Plinio el viejo describió diversas formas de jabones ... Leer + →

31 mayo, 2011

¿Por qué tenemos Granos?

¿Por qué sufrimos de acné? ¿Por qué nos salen esos horribles granos en el cuerpo? Una respuesta simple y rápida sería decir que somos humanos, y gracias a ello es que tenemos granos. Una de las características que nos separan del resto de los animales es también acne la principal razón por la que tenemos que sufrir los granos. Es que el acné es casi exclusivo de nuestra especie, casi el 85 por ciento de los adolescentes lo sufren, y una minoría de adultos. ¿Pero por qué somos tan propensos a los granos, conocidos con el nombre técnico de pápulas o pústulas?

Según estudios evolutivos, la causa de esta tortura social es probablemente el que en algún momento de nuestra evolución humana perdimos el pelaje que caracteriza a los otros primates y a la gran mayoría de los mamíferos. Pero la principal causa podría ser que fue algo “rápido” en nuestra evolución, por lo que nuestra piel todavía no se ha adaptado a no tener pelaje.

Si bien esta pérdida de pelaje en el género humano se debe justamente a una adaptación a caminar por las cálidas sabanas, o sea para mantener nuestro cuerpo más fresco, la evolución de nuestras glándulas sebáceas, que estaban acostumbradas a lidiar con una piel cubierta de pelo, no se cambiaron. La consecuencia de esto es que el sebo, normalmente dedicado a lubricar el pelaje y la piel, en nuestro caso sólo le ha quedado la piel.

image El sebo es secretado por las glándulas sebáceas, estas se encuentran en toda nuestra piel, excepto en las palmas de las manos y plantas de los pies. Hay más y más grandes en el rostro y en el cuero cabelludo, justamente donde todavía solemos tener pelo. El problema, es que el sebo sigue secretándose, y a veces, al no tener pelo que lubricar, se acumula, tapa los poros, y así se forman los granos.

Pero el acné es originado principalmente a una infección bacteriana, también causada por la manía que tenemos de apretar los granos para que se vayan más rápido y no tengamos que lucirlos delante de otros. Pero al apretar tanto granos como puntos negros, ayudamos a las bacterias a que penetren en lo profundo de nuestra piel, propagando inflamaciones cutáneas asociadas a los granos. Esta es la principal razón de que abunde entre los adolescentes, tan sensibles a lo que los otros puedan pensar de ellos. Y claro, un inmenso grano en la punta de la nariz no ayuda.

Para terminar tiremos abajo algunos mitos sobre los granos y el acné:

  • Comer chocolate, papas fritas y demás alimentos grasosos nos dan granos. Si bien el exceso de grasa podría llegar a aumentar las secreciones sebáceas, no está comprobado que produzca granos, aunque si alguien ya sufre de acné, sí podría llegar a empeorarlo. Pero no hay un alimento que sea culpable, en cada persona cambia, por lo cual los médicos suelen observar la dieta de quienes sufren acné para que eviten aquellas comidas que lo potencian.
  • Falta de higiene, acné asegurado. Si bien los granos se suelen asociar a la suciedad, no tiene relación alguna. Los bloqueos que hay en los poros, y que causan el acné y los granos, suceden en un nivel inferior de la piel, no en el nivel superior que nosotros limpiamos y ensuciamos. El lavado excesivo de la piel no sólo no ayudaría, sino que podría llegar a empeorar un acné preexistente, y dañar la piel.

06 abril, 2011

¿Por qué los bebes nacen con los ojos azules?

¿Por qué los ojos de los bebés son claros y luego cambian durante la infancia?

image Si bien entre los caucásicos se da el color azul en los ojos, tan sólo ocurre en algunas personas, el más común es el marron. Pero la mayoría nace con los ojos de color claro, a veces celestes, azules o verdes.

Según los expertos esto tiene que ver con la cantidad de melanina con la que nacen y qué tanto se incrementa luego del nacimiento. La melanina es un pigmento, que mientras más tenemos tanto en los ojos como en el pelo o la piel, más oscuros se vuelven.

Cuando el iris del ojo tiene poca melanina parecen azules, una cantidad media de melanina los hace parecer verdes o color avellana, mientras que una cantidad mayor los hace ver marrones.

Cada persona tiene en sus genes cuanta melanina tendrá en su vida adulta, pero cuando se es bebé no se ve reflejada esa cantidad. El proceso de maduración continúa luego del nacimiento y el color de ojos no se fija hasta los 2 a 3 años de edad de los niños.

Funte: LiveScience

06 febrero, 2010

¿Por que la Coca Cola pierde el gas?

Es clásico, compramos una gaseosa y hay que tomarla rápido para que no se le vaya el gas y quede con gusto a jarabe, ¿por qué las gaseosas pierden el gas? ¿qué podemos hacer para que no pierda el gas?

coca cola 

Con esta simple pregunta podemos aprender un poco de física y química. Comencemos por aclarar que las gaseosas son agua carbonatada, o sea agua a la que se le agrega acido carbónico y dióxido de carbono (CO2) a presión.

Las botellas de gaseosa se llenan de esta bebida a presión, y luego son cerradas para que no pierdan esa presión que hace que el gas se quede disuelto dentro del líquido. Pero cuando la presión cambia, al abrir la tapa, el gas tiende a liberarse de su líquido captor.

image El dióxido de carbono presente en las gaseosas, tiende a liberarse en temperatura ambiente, y más a medida que la temperatura sube. Pero con el frío se vuelve a disolver en el líquido, y permanece más tiempo allí sin liberarse, por lo que el secreto para que una gaseosa no pierda el gas es mantenerla bien fría.

Al agitar una gaseosa el CO2 se libera porque el movimiento hace que las moléculas del gas se unan entre sí y a su vez con las de aire (oxígeno), y así al congregarse forman las burbujas, lo que les permite liberarse del líquido de forma más rápida.

Esto es lo que se llama efervescencia, que es justamente cuando el gas disuelto en el líquido se libera en forma de burbujas.

Pero si una gaseosa que se cayó al suelo, o que fue agitada sin querer, es dejada en reposo durante un largo lapso, y más si es en un ambiente frío como la heladera, el gas vuelve a integrarse con el agua ya que el ácido carbónico presente en ella atrae al dióxido de carbono.

Otra duda asociada, ¿por qué es más rica la gaseosa en envase de vidrio?

Por el gas. El vidrio mantiene mejor el gas, ya que es un material muy poco poroso, entonces el gas no se puede escapar. En cambio el plástico de las botellas (PET) sí es poroso y por ende permeable, así que con el tiempo van perdiendo gas, y si el envase está expuesto a temperaturas altas lo pierde más rápido todavía.

Así que la única receta infalible para que el gas no se vaya de las gaseosas es mantenerlas bien frías. Ya que para que el gas no se vaya de una gaseosa esta necesita tener presión de gas arriba del líquido, a más presión, más gas disuelto en el líquido.

Pero claro, al abrir la botella por primera vez ese exceso de gas que hacía presión, es liberado, sí, el famoso ruidito de las gaseosas psssst.

El problema es que para volver a recuperar esa presión, no sirve bombear aire allí dentro, ya que en su mayoría el aire es oxígeno y nitrógeno y el gas que hace gaseosas a las gaseosas es el dióxido de carbono. A

sí que para recuperar o no perder esa presión deberíamos volver a insertar dióxido de carbono en la botella, algo difícil a no ser que se disponga de esos recipientes especiales para hacer soda casera.

Fuentes
http://www.science-house.org/CO2/activities/co2/soda.html
http://www.slate.com/id/2223475/
http://www.stevespanglerscience.com/experiment/00000103

04 noviembre, 2009

¿Que temperatura tiene el sol?

El Sol es nuestra estrella, la estrella del Sistema Solar. Es una estrella enana amarilla de tipo espectral G2. Lo separa de nosotros una distancia de 149.600.000 de kilómetros.

image Se cree que se formó hace unos 5000 millones de años, y es puro fuego, se podría decir. ¿Qué es lo que quema? El Sol está compuesto por hidrógeno en sus tres cuartas partes, el resto es helio, con un 2 por ciento de otros elementos como hierro, oxígeno, carbono, neón y otros.

Ahora, le pregunta más interesante es ¿qué temperatura hay en el Sol? En la superficie del Sol la temperatura es de aproximadamente 5,780 graos Kelvin o 5,510° C. En contraste, en el núcleo del sol la temperatura asciende a 13,600,000 de grados Kelvin.

El sol tiene una especie de atmósfera, que se llama Corona Solar, que suele ser visible durante los Eclipses de Sol. Allí la temperatura es de unos 4000 grados Kelvin, que puede aumentar con la altitud y llegar a unos 20 mil grados.

12 septiembre, 2008

¿Por qué tenemos bolsas en los ojos?

Pregunta que más de una mujer de más de 30 se habrá hecho: ¿Por qué tenemos bolsas en los ojos? Y es que a medida que envejecemos es inevitable que se nos formen esas pequeñas bolsitas bajo los ojos.

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Ahora los científicos han descubierto la razón de por qué tenemos esas bolsas bajo los ojos. La grasa en órbitas oculares se expande.

Los párpados no son sólo extraños colgajos de piel, son cruciales para la protección del ojo. El ojo y el párpado están muy conectados.

Al parecer lo que sucede no es que se acumule más grasa en los párpados, sino que con el paso de los años, los párpados se van haciendo más delgados y se vuelven más débiles, por lo que la misma grasa de siempre no la pueden tener tan apretada o tirante como cuando éramos jóvenes.

Al no poder seguir presionando, el párpado cede ante la presión de la grasa ocular, y se abulta, formando las famosas bolsas de los ojos.

12 julio, 2008

¿Cuál es el río más corto del mundo?

Dos ríos pueden ser considerados los más cortos del mundo. El brazo norte del río Roe, próximo a Great Falls, en Montana, EE.UU., es el más corto de los dos brazos que forman el río y mide 17,7 m. de largo. Y el río en total apenas si tiene 61 metros de largo.

El río D, localizado en Lincoln City, Oregon, EE.UU., une el lago Devil al océano Pacífico. Su longitud varía de 134 a 36 metros según la marea.